Первый директор школы - Турлюн Николай Иванович

Турлюн Николай Иванович в течение 22 лет отработал в должности директора муниципального образовательного учреждения «Средняя (полная) общеобразовательная школа № 21» города Озёрска, имеет высшую квалификационную категорию. Педагогический стаж – 47 лет, из них в должности директора - 42 лет. Свою педагогическую деятельность Николай Иванович начал в 1958 году в школе №103 г. Челябинска в должности учителя физкультуры. Легкой атлетикой он занимался с детских лет. Особых результатов добился в метании диска и ядра. В 1967 году стал победителем Спартакиады народов России, которая проходила в Ленинграде. По возвращению чемпиона вызвали в районо и ознакомили с приказом о назначении на должность директора школы.

Двадцать один. Эта цифра – самая священная из всех нечетных чисел, являющаяся, по данным астрологов, знаком совершенства. В жизни Николая Ивановича она является символом обновления и созидания: он окончил «старую» школу 21, впервые в 1967 году был назначен директором челябинской школы с тем же номером и в настоящее время уже 21 год работает директором школы все с тем же номером – двадцать один. Существует примета «третий раз - удачный», потому что это истинный путь неба, земли и человека. А путь к вершинам педагогического мастерства был плодотворным. Николая Ивановича как молодого, перспективного, инициативного организатора ставят директором новой строящейся школы № 26 в городе Челябинске. Уже через несколько лет школа становится одной из лучших и принимает делегацию из Москвы во время проведения Всероссийской олимпиады по математике.

В 1974 году начальник отдела образования Волков Александр Сергеевич узнал, что одной из школ областного центра руководит наш земляк. В том же году Турлюн Н. И. был назначен директором школы 40 г. Челябинска-65. Через два года ученики школы №24 были удивлены новой огромной человеческой фигурой, появившейся в коридорах. Малыши с разбегу врезались в нее и резко отскакивали, признав нового директора школы. Нерадивые ученики, оказавшись в его кабинете, теряли дар речи. А лучшие из них до сих пор благодарны своему наставнику, выпустившему их в жизнь.

В 1986 году в городе открывается новая школа со спортивным комплексом, ее директором назначается мастер спорта Турлюн Николай Иванович. Этому учебному заведению, имеющему свой собственный бассейн и три спортивных зала, присваивается номер 21.

На его плечи в очередной раз ложится ответственность за подготовку школы к учебному процессу, создание творческого педагогического коллектива, обладающего высоким инновационным потенциалом.

Турлюн Н.И., владея принципами диагностирования, анализа и построения образовательных систем, планирует деятельности образовательного учреждения и прогнозирует ее результаты. Онорганизует работу педагогического коллектива школы по изучению индивидуальной познавательной деятельности учащихся. С этой целью Николай Иванович заключает договор о сотрудничестве с Челябинским государственным педагогическим университетом, его кафедрами русского языка и методики его преподавания, математики, информатики. С 2002 году школа принимает участие в областном эксперименте «Управление качеством образования с использованием новых информационных технологий» под руководством доктора педагогических наук, профессора Матроса Д.Ш. По инициативе директора производится изменение в управлении учебным заведением: внедряется автоматизированный комплекс администратора, в состав которого входит информационная база данных и мониторинг.

Матрос Д.Ш.: ищущий, творческий педагогический коллектив школы во главе с директором не останавливается на достигнутом. Импонирует стремление к инновациям, желание повышать свой профессиональный уровень.

По инициативе Николая Ивановича разрабатывается программа развития школы, которая включает подпрограмму информатизации образовательного учреждения, в рамках которой в учебном заведении функционируют два кабинета информатики и один кабинет мультимедийных технологий для учителей-предметников. С 2005 года школа – городская экспериментальная площадка. Под его патронажем проводятся городские методические семинары для заместителей директора по УВР начальной школы - «Проблемы и методика изучения информатики в начальной школе» (2005), для руководителей школ и специалистов Управления образования - «Практический опыт работы по информатизации МОУ СОШ 21» (2005), «Внедрение информационных технологий в образовательный процесс МОУ СОШ 21» (2007), которым были даны высокие оценки. В рамках национального проекта «Образование» в феврале 2007 школа провела городскую методическую неделю обмена опытом по внедрению информационных технологий в учебный процесс.

Под руководством Турлюна Н.И. создан информационно-аналитический центр МОУ СОШ 21, внедряются в образовательный процесс новые формы познавательной деятельности учащихся, а именно: дистанционные (Российские эвристические олимпиады по предметам), сетевые международные проекты.   В рамках проектов школьники принимают участие в видеоконференциях, общаясь со своими сверстниками из стран Европы, Азии и Америки на английском языке.

Николай Иванович активно пропагандирует идеи гуманитарного образования, делится опытом работы. Он систематически представлял интересы образовательной системы во внешней среде, принимал активное участие в учебных и научно-методических семинарах и конференциях городского и регионального уровней. Директор оказывал методическую помощь студентам-практикантам педагогических университетов, молодым специалистам.

Турлюн Н.И. создавал благоприятный эмоциональный фон, комфортные условия для общения на уровне: руководитель – подчинённый, умеет корректно предъявлять требования и разрешать конфликтные ситуаций, понимать и учитывать психологию людей. Внимательный руководитель, всегда готовый поддержать новую идею.

Николай Иванович мечтал посвятить себя науке, даже несколько дней проработал на кафедре педагогики ЧГПИ. Но «сбежал», посчитав эту работу скучной. Однако сумел увлечь наукой коллег и учащихся. Активно развивается в школе научное общество учащихся, ведется исследовательская работа в области филологии, физиологии, информатики, естествознания. Ученики школы в течение последних лет стали победителями и лауреатами российских научных конференций «Шаг в будущее» (МГУ им. Ломоносова, Москва), «Открытие» (г. Ярославль), «Юность, наука, культура» (г.Обнинск), три учителя защитили кандидатские диссертации, двое продолжают обучение в аспирантуре.

Среди коллег, учащихся и родителей Турлюн Николай Иванович пользуется авторитетом и уважением. Трофимчук П.В.: Своими успехами, выбором специальности во многом обязан директору школы, где учился десять лет. Всегда чувствую поддержку и взаимопонимание Николая Ивановича во всех своих начинаниях. Компания «Астра» сердечно желает ему дальнейших успехов на этом поприще.

Николай Иванович – отец большого семейства: жена, Нина Михайловна, долгое время возглавляла отдел образования нашего города; дочь Наталья работает в министерстве здравоохранения, дочь Надежда и внучка Дарья продолжили педагогическую династию, два внука - учащиеся образовательных учреждений, в поисках жизненного пути. Любящий отец, заботливый дедушка старается как можно больше внимания уделить своим домочадцам. Отдых на природе, задушевные песни, дискуссии с молодым поколением, чтение любимых книг – все надо успеть.

Турлюн Николай Иванович имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», награжден нагрудным знаком «Отличник просвещения РФ», неоднократно награждался грамотами Главы г.Озёрска Челябинской области, ему объявлялись благодарности за высокие результаты труда.

В сентябре 2006 года школа отметила свой двадцатилетний юбилей. Все эти годы директор на посту. Театральный зал собрал большое количество выпускников. В адрес Николая Ивановича звучали слова любви, признательности и благодарности.

Выпускники 2004 года: Никогда не забудем школьные годы: «Веселые старты», «День Нептуна», «Рождественские встречи». Громкий голос директора напомнит о школьном звонке. Оставайтесь всегда молодым, жизнерадостным, целеустремленным, дорогой наш Николай Иванович. Пусть никогда не погаснет ваша путеводная звезда.




© 2008-2012 Официальный сайт МБОУ СОШ №21
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.