Учителя одобрили проект стандарта для начальной школы

10.09.2009

В конце  лета в период подготовки к новому учебному году в субъектах Российской Федерации прошли традиционные педагогические совещания с участием представителей органов власти, органов управления образованием, учителей. В рамках проводимых мероприятий обсуждались основные направления инициативы  президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Наша новая школа».

На совещаниях в  Казани (18 августа),  Ставрополе
(20 августа), Красноярске (25 августа) Александр Кондаков,  научный руководитель проекта по разработке нового стандарта общего образования,  представил проект образовательного стандарта начальной школы, который прошел широкое обсуждение и получил одобрение учительской общественности.

В Красноярске в выступлении Игоря Реморенко, директора Департамента государственной политики в образовании, прозвучало, что разработка и внедрение стандарта является важнейшим направлением в реализации национальной инициативы  «Наша новая школа».

В своем докладе Министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов отметил, что представленный стандарт открывает совершенно новые возможности для реализации национально – региональных интересов республики. И уже 35 образовательных учреждений готово  в 2009 году начать обучение первоклассников в соответствии с требованиями нового стандарта.

В Ставропольском крае особенно ярким было выступление Людмилы Редько, ректора Ставропольского педагогического института. Она поделилась успехами приемной кампании: в этом году уже в первой волне зачисления (4 августа)   были определены  студенты на все бюджетные места, тем самым ректор подчеркнула стремление выпускников школ получить образование именно в этом вузе. Одновременно Людмила Редько высказалась в поддержку нового школьного стандарта, отметив, что впервые в школьном образовательном стандарте во главу угла поставлены духовно – нравственные ориентиры обучения и воспитания обучающихся.

А сегодня особенно важно, что школьный стандарт получает поддержку тех, кто готовит учителей нового поколения: знающих не только свой предмет, но и психологию ребенка школьного возраста, имеющих активную жизненную позицию, умеющих проявлять инициативу и достигать   самых смелых высот.

В настоящее время проект стандарта доработан с учетом замечаний и предложений заинтересованных организаций, учителей и родителей, и в настоящее время проходит процедуру подготовки к утверждению.

И уже в скором времени   федеральный государственный образовательный  стандарт общего образования смело шагнет в каждую российскую школу.

Источник: ФГОС




© 2008-2012 Официальный сайт МБОУ СОШ №21
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.