Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №21"

ИНН 7422023062, КПП 741301001, ОКПО 49116642, ОГРН 1027401185250   «Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях»
Карточка учреждения



18.12.2008

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. Российская академия образования активно проводит работу по подготовке и апробации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, которые являются фундаментом построения российской системы образования.

Особое внимание в образовательных стандартах уделяется духовно-нравственному воспитанию школьников. Решение этой задачи возможно только в результате совместных усилий всех институтов гражданского общества: этнических, культурных, конфессиональных сообществ многонациональной России. Для реализации данного направления в рамках разработки стандартов под руководством президента РАО создана Рабочая группа Российской академии образования и представителей традиционных религиозных конфессий России по вопросам духовно-нравственного воспитания при президиуме Российской академии образования. В состав Рабочей группы вошли представители всех традиционных религиозных организаций России: Русской православной церкви, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Евангелическо-лютеранской церкви в России, Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Духовного управления мусульман европейской части России, Центрального духовного управления буддистов, Западно-Российского союза церквей христиан адвентистов седьмого дня, Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

Результатом деятельности Рабочей группы явилось не только внесение существенных изменений и дополнений в проекты документов стандарта, в частности, в концепцию образовательных стандартов, концепцию нового курса «История России», концепцию книги для учителя начальной школы по духовно-нравственному воспитанию младших школьников, но и формирование консолидированного мнения групп разработчиков стандарта и представителей религиозных организаций по вопросам получения общего образования на родном языке, изучения курса «История религий» и др.

Так в результате совместной деятельности было достигнуто согласие в том, что изучение курсов духовно-нравственного содержания, таких как «История религий», «Православная культура» и др. возможно в вариативной части учебного плана школ по выбору родителей и самих обучающихся.

Также участниками Рабочей группы принято решение рекомендовать разработчикам образовательных стандартов общего образования нового поколения предусмотреть в примерных образовательных программах по учебным предметам, в программах по внеучебной деятельности, в программах воспитания и социализации школьников реализацию задач духовно - нравственного воспитания молодежи.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования гражданской идентичности школьников приобрели статус важнейшего национального приоритета, стали предметом особого внимания и заботы руководства страны.

Источник: ФГОС

 
Проголосуй за наш сайт

Система Orphus


456787 Челябинская область, г. Озёрск, б. Луначарского, 11

Директор, телефон 7-16-67
Инспектор по кадрам, делопроизводитель, телефон 7-16-67    
 

E-mail Директора: *

E-mail Администратора сайта: *


* Чтобы Ваше письмо не было проигнорировано – отправляйте письма с пометкой «Сайт школы»



Версия для печати