МОУ СОШ №21

Учитель технологии – Ширяева Ирина Александровна

Внеклассное мероприятие по предмету Технология для 7-х классов

 

Праздник: «Преданья старины глубокой»

Цель мероприятия:

1.      Познакомиться со старинными русскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и культурой русского народа её кухней;

2.      Развивать у учащихся речь, умение готовить блюда русской кухни, привить умение экономного ведения хозяйства;

3.      Воспитывать у учащихся уважение к русской культуре, к народным обрядам и традициям, чувства национального достоинства, самостоятельности, коллективизма и аккуратности.

 

Оборудование и наглядность:

1.      Оформление: класс украшен предметами старины (чугунки, корзины, рушники, скатерти, салфетки и т.д.) и изделиями современных народных умельцев.

2.      Столы накрыты для гостей и учащихся

3.      Русские национальные костюмы.

4.       По классу развешены пословицы и поговорки.

 

Ход мероприятия:

1 Ученица:   Россия… Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

2 Ученица:    Россия… Самая большая страна по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам, населяющим её, их культуре, фольклору и традициям.

3 Ученица:   Каждый народ имеет свой язык, обычаи, свои неповторимые песни, танцы и сказки.

Учитель:

Во всех странах ближнего зарубежья: на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, в Киргизии и Прибалтийских республиках – везде присутствует уважительное отношение людей к своей национальной культуре. На Украине, например, можно часто встретить людей в национальных костюмах. В Казахстане люди с гордостью, не стесняясь, ходят в стёганых халатах, меховых шапках или фетровых шляпах, в сапогах даже летом.

К сожалению, в России не принято ходить в национальной одежде. Её можно увидеть только в музее, на картине или во время выступления фольклорных ансамблей. Постепенно забываются старинные песни, обряды, обычаи.

Сегодня на нашем празднике мы поговорим о них. Может, быть вам запомнится, то о чём мы будем говорить, и потом вы расскажите своим детям; споёте колыбельную, загадаете загадку – и вот снова заживёт новой жизнью культура русского народа, дошедшая до нас из глубины веков.

«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…» (И.С. Лихачёв).

1 Ученица:   Национальная одежда – одна из ярких страниц художественного прошлого народа. Художники-модельеры на основе изучения народного костюма открывают новые линии и формы и применяют их в современной одежде.

2 Ученица:    Одежда крестьянок русского Севера и центральной России состоит из рубахи, сарафана, пояса и передника. Особенно богато украшали вышивкой рубаху. Сарафаны северорусской женской одежды отличаются стройным, расширенным к низу силуэтом. В те времена особенно любимы народом были малиновый и алые цвета.

3 Ученица:   В южнорусских областях, носили несколько другую одежду: рубахи с трапециевидными вставками на  плечах. Все детали одежды богато украшались вышивкой, тесьмой, цветным кружевом, кусочками ситца, атласными лентами. Мотивы украшений были геометрические, растительные, зооморфные сюжеты, среди них птицы – павы, кони, барсы.

1 Ученица:   Расположение орнамента на рубахах не случайно. Они несут большую смысловую нагрузку, как бы защищая человека от злых сил и призывая на помощь силы добра. Обязательным элементом костюма был передник, он защищал одежду от загрязнения и выполнял чисто декоративную задачу.

2 Ученица:   Невозможно представить костюм без пояса. Он давался каждому при  крещении. Ходить без пояса было неприлично. Распоясать человека – значит обесчестить его.

3 Ученица:   Головной убор завершал весь обряд: девичьи предполагали открытые волосы и теменную часть головы, делались в виде обруча или повязки. Женские – полностью открывали волосы, обладавшие по народным поверьям, колдовской силой и навлекавшие несчастья. Любой крестьянский костюм дополнялся обувью – лаптями. Их плели из лыка и бересты.

1 Ученица:   Мужской русский народный костюм отличался меньшим разнообразием. Он состоял из рубахи-косоворотки, украшенный по вороту, подолу и концам рукавов вышивкой или ткачеством, которая надевалась поверх штанов и подпоясывалась тканным или сплетённым поясом.

(Рассказ сопровождается демонстрацией русских народных костюмов с комментариями учителя)

Учитель: В каждой стране есть не только свои национальные костюмы, но и свои излюбленные блюда, особые традиции застолья, приготовления пищи. И сегодня мы познакомим вас с русской национальной кухней.

2 Ученица:   Приготовлением пищи в русских домах обычно занималась мать семейства, а если в семье был женатый сын, то у печи хлопотала невестка. Она должна была встать досветла, затопить печь, приготовить еду для домочадцев и накрыть стол. Каждая трапеза имела свой определённый час. Особенно строго соблюдалось время обеда и ужина. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было своё место. Во главе стола сидел хозяин дома, он первым садился за стол, за ним все остальные. Мытьё рук перед едой считалось обязательным.

3 Ученица:   Исстари Русский народ считался хлебосольным, то есть гостеприимным, готовым поделиться всем, что имеется в доме. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб да соль.

(Под музыку учащаяся подносят гостям на полотенце хлеб-соль, с низким поклоном ставят на стол.)

1 Ученица:   На Руси в старину говорили: «Худ обед, коли хлеба нет».

2 Ученица:   Если в дом приходил посторонний человек и заставал домочадцев за обедом, то, как правило, он приветствовал их словами: «Хлеб да соль».

3 Ученица:   Хозяин на это отвечал: «Хлеб кушать, милости просим».

Такое уважение  к хлебу на Руси объясняется тем, что он был всегда символом нелёгкого крестьянского труда, благополучия, достатка.

1 Ученица:   Однако не только хлеб занимал и занимает почётное место на русском столе.

Как никакая другая, русская кухня славится своими мучными и крупяными кушаньями – блинами, кашами, пирогами.

Учитель: (отгадайте загадки)

 

Промеж гор Печёр                                      

Лежит бык печён,

В брюхе мак толчён,

В боку нож вострён.

(Каравай)

Из под липова куста

Бьёт метелица густа.

(Муку сеют)

 

Бьют меня палками

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножом.

За что меня так губят?

За то, что любят.

(Хлеб)

 

2 Ученица:   С древних времён известен на Руси праздник Масленица, главное угощение на котором – блины. Блины олицетворяют собой праздник проводов зимы и встречи весны. Поэтому неслучайна форма блина, ведь он является как бы маленьким солнцем.

3 Ученица:   «Блин кругл, как настоящее круглое солнце. Блин красен и горяч, как горячее, всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин – символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах русский писатель А.Куприн.

1 Ученица:  

Обычай издавна такой,

Обряд, заведённый не нами:

Весну с языческой мечтой

Встречали русичи блинами.

Обряд языческих племён

Живёт, хранимый вечно нами.

Он изменён и обновлён,

Но замечателен блинами

2 Ученица:   В 16-17 веках правила хорошего тона рекомендовали не брать мяса всей рукой, а только тремя пальцами. Всеобщее признание вилки произошло в последней четверти 16 века. Вилка понадобилась, чтобы за едой не пачкать дорогих воротников.

3 Ученица:   До 17 века ножи были остроконечными. В ущерб хорошему тону ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и распорядился закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками. Так появился столовый нож. С этого времени ножами и вилками стали пользоваться на Руси.

1 Ученица:   А вот ложка появилась на Руси в 10 веке. Первые ложки были серебряными. Простой народ обходился  деревянными.

2 Ученица:   Тарелками средневековому едоку служили куски хлеба, которые клали на деревянные кружки. После еды такой хлеб бросали собакам. Позже стали пользоваться глиняной и деревянной посудой. На Руси тарелки появились (тарели) появились в 16 веке.

3 Ученица:   Начиная со средних веков, обязательной принадлежностью стола была солонка. Почётные места за столом размещались ближе к солонке. На Руси в деревне солонка была среди предметов, высоко почитаемых – ведь хлеб-соль были символом благополучия и гостеприимства.

1 Ученица:   Кроме хлеба пекли пироги со всевозможной начинкой: капустой, картофелем, садовыми и дикими ягодами и фруктами, мясом, птицей и рыбой. «Не красна изба углами, а красна пирогами».

2 Ученица:    Пекли ватрушки, пряники. Печатный пряник считался особым гостинцем, его дарили друг другу во время торжественных обрядов. Пряники известны на Руси с былинных времён. С ними связано представление о путешествии русских кораблей в далёкие в далёкие страны Востока и Индии за пряностями. В 16 веке пряники выпекались во многих русских городах. Славились на Руси пряники тульские, вяземские, архангельские и другие, которые отличались по формам, размерами, вкусовым качеством.

3 Ученица:   Доступным и распространённым блюдом на Руси издавна был кисель:

-Где кисель, там и присел, где пирог, там и прилёг (гласит русская поговорка).

Кисель из овсяной и ржаной муки был известен ещё в 10 веке. Помним в сказке: «В то давнее время, когда реки были молочные, а берега кисельные…»

1 Ученица:   Ни одна кухня мира не имела такого своеобразного блюда. Россияне ещё не в столь отдалённое время с большой пользой для здоровья повсеместно употребляли в пищу знаменитые овсяные, гороховые и пшеничные кисели. Благодаря значительному содержанию крахмалистых веществ, грубых волокон в сочетании с квасом и овощами давали возможность длительное время, обходиться без мяса и другой скоромной пищи и выполнять тяжёлую работу.

2 Ученица:   Русские квасы по праву входят в число наиболее популярных напитков мира. Первое упоминание о квасе можно прочесть в летописи «Повесть времённых лет». В нём повествуется о том, что в 988 году по случаю крещения Киевской Руси князь Владимир приказал раздать народу во время пиршества питьё хмельное и хлебный квас.

3 Ученица:   В чём причина тысячелетней, устойчивой популярности квасов в русском народе? Вкусны – это само собой. Но ещё питательны и даже целебны. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Он, как и всякий продукт молочно-кислого и дрожжевого брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, благотворно влияет на центральную нервную систему, обмен веществ и деятельность сердца.

1 Ученица:   Не уступала киселям и квасам, а возможно и превосходила по распространению каша.

-Хороша каша, да мала чаша.

-Гречневая каша – матушка наша.

2 Ученица:   Особым блюдом на Руси была кутья. Она упоминается в летописи 12 века. В те времена её готовили из зёрен пшеницы с мёдом. В 19 веке кутья превратилась в блюдо из риса с изюмом. Однако в деревнях это блюдо знали понаслышке, так как рис с изюмом были привозными, заморскими. В деревне говорили:

-В меду, да в масле и лапоть съешь.

3 Ученица:   О популярности чая надо сказать особо: не даром русские, конкурируя с англичанами, считают себя едва ли не самыми большими любителями чая в мире. Наши предки не удовлетворялись простым чайником, который использовался в других европейских странах.

-Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо. Что это? (Самовар.)

 Ученица:   В Туле изобрели самовар. Вода в нём долго не остывала, а для растопки годилось всё: и щепки, и шишки. Самовары получили очень широкое распространение. Их делали круглыми, цилиндрическими, квадратными. Самовары искусно украшали, разрисовывали.

-Самовар кипит, уходить не велит.

-Где есть чай, там и под елью рай.

2 Ученица:   В последнее время самовары делают в основном электрические. Чаепитие из самовара – это не просто трапеза, а особый  ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. Наши предки пили чай не просто из стаканов и чашек, а, наливая его в блюдца, которые держали за донышко.

Послушайте стихотворение о чае (выходит девочка и держит в руках нарисованный самовар).

 

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички,

Всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, лука

Да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам,

Хорошенько размешал

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости мялись и плевались,

Барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

Наконец-то догадался:

Я забыл чай посолить.

 

Учитель: (а как надо было заварить чай?)

(на компьютере выполнить задание: вставить пропущенные слова)

 

1.                                          вскипятить ….

2.                                          обдать кипятком…

3.                                          всыпать ….

4.                                          залить кипятком на ….

5.                                          дать настояться ….минут

6.                                          долить чайник горячей водой …..

7.                                          добавить в чашку ….. по вкусу.

(воду, чайник, чай, 1/3, 5-10 минут, до верха, сахар)

 

 

Учитель: Поэтичны и красивы наши народные песни.

Выходит хоровод, девочки одеты в русские национальные костюмы. (Поют русскую песню, помахивают платочками, пританцовывают, идут по кругу.)

 

Учитель: Есть у нас и задушевные и нежные колыбельные песни, которыми убаюкивают русские женщины своих детей.

(Исполняется колыбельная песня).

 

Учитель: Есть и весёлые шуточные считалки, песни, потешки и частушки.

(исполняют частушки).

Учитель: Славен русский народ и считалками.

(Ученицы по очереди считают считалки.)

 

Шёл баран по крутым горам,

Вырвал травку, положил на лавку.

Кто её возьмёт-

Тот и вон пойдёт.

 


Заяц белый, куда бегал?                                    

Куда бегал?

В лес дубовый.

Что там делал?

Лыко драл.

Куда клал?

Под колоду.

Кто украл?

Родион. Выйди вон.

 


 

 


3 Ученица:   Пословицы и поговорки дошли до нас с давних времён. Это короткие, простые, но богатые по смыслу изречения.

Они складывались народом ещё до того, как появилась на Руси грамота. Народ, не умеющий ни читать, ни писать, как бы создавал свою устную школу. В лучших своих пословицах народ передавал от отцов к сыновьям, то дедов к внукам свои заветные правила жизни, учил детей уму разуму

1 Ученица:  

Поговорка-цветочек, пословица- ягодка.

Красная речь с поговоркой.

Без углов дом не строится.

Без пословицы речь не молвится.

 

Конкурс пословиц и поговорок между хороводами.

                (какой класс назовёт больше пословиц и поговорок)

-Семь раз отмерь, один раз отрежь.

-На охоту ехать – собак кормить.

-Длинная нитка – ленивая швея.

-Глаза боятся, а руки делают.

-Всякое дело терпеньем можно одолеть.

-Ленивому всегда праздник.

-Пироги на кустах не растут.

-Под лежачий камень вода не бежит.

-Видать Акулька пироги пекла – все ворота в тесте.

-Какова пряха, такова на ней и рубаха!

-Акуля, чего шьёшь не оттуля?

-А я матушка ещё пороть буду.

 

 

 

Учитель: А теперь отгадайте загадки


(Конкурс загадок между хороводами.)

 


Дедушка старый, весь белый.

Лето придёт - не глядит на него.

(Печь).

 

Дуйся – не дуйся,

Через голову суйся,

Попляши день - деньской

И пойдёшь на покой.

(Рубашка).

 

 

Гусёк купается,

Из рук не вырывается,

Часто на берег глядит.

(Ковшик).

 

Мать толста,

Дочь красна.

Сын храбёр

Под небеса ушёл.

(Печь, огонь, дым).

 


Учитель: Все молодцы, хорошо справились с заданием.

Вот и завершается наш праздник. Много мы сегодня услышали и узнали.

 В настоящее время мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное сквозь сито веков.

 Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания о жизни наших предков. Мы ещё много будем говорить об обычаях русского народа на уроках технологии. Я желаю вам активно приобретать культурное богатство русского народа. Всем спасибо за подготовку и проведение праздника.

2 Ученица:  

Сверху пар, снизу пар-

Шипит наш русский самовар.

Милости просим за чашку чая!

Вот так мы живём:

Пряник жуём, чаем запиваем,

В гости всех приглашаем!

 

Учитель: столы накрыты. Всех гостей приглашаем отведать праздничные блюда (все садятся за столы и пьют чай).